大金店:老支书留下的“老问题”
来源:登封市纪委监察委   时间:2020-09-04 15:23:49 

老支书当初答应帮我解决俺叔的丧葬费用现在钱没见住,电话也不接,我怀疑他可能自己把钱花了。登封市大金店镇段西村的廉情监督员郑小旦在入户走访时,同村村民王书堂向他反映了一个问题。

王书堂的叔叔王某是村里的五保户,无儿无女,他去世后,丧葬事宜是由王书堂出面办理的,按照规定可以领取五保户丧葬补助。为了弄清事情的来龙去脉,老询问村两委成员相关情况,然而大家纷纷表示对这笔款项毫无印象,与原党支部书记姚占华联系时,因为他离任后在外长期打工,原来的号码已经停用,无法与本人取得联系

这是老支书留下的老问题,他人还联系不上,解决的难度有点大,郑小旦陷入了沉思但是,丧葬补助这种钱是一家的大事,群众现在已经对老支书有了猜疑,我要是再放那不管很有可能小事变大事,对不起我这廉情监督员的身份。”随即,将此问题线索上报给了大金店镇纪委

收到问题线索后,大金店镇纪委高度重视,立即向镇民政所进行核实,通过查询民政部门丧葬补助发放记录发现,段西村王某丧葬补助1000元已于2019年6月份发放至姚占华银行账户上

王某的丧葬补助为何要打到姚占华的账户上?为何补助至今还未到王书堂手中?这中间是否存在与政策不符的操作?大金镇纪委敏锐地发现其中的疑点,组织工作人员进行深入调查。经走访群众,工作人员找到目前跟随姚占华打工的村民,联系该村民后得到了姚占华最新的联系方式。随即,镇纪委联系姚占华要求其到镇纪委说明情况,这次,电话立刻接通了。

姚占华赶到后,对王书堂连声道歉,并对丧葬补助发放问题作出了说明。原来,姚占华在帮助王书堂申请王某的丧葬补助时,考虑到二人系远房叔侄,为确保丧葬补助发放效果,约定由姚占华作为见证人,在申请书上留下他的账号,待王某顺利安葬后转交王书堂。但姚占华不再担任党支部书记后,一直在外承包工程,也没有与王书堂沟通后续事宜,造成王书堂的误解。

最后,姚占华当场将丧葬补助金1000元交给了王书堂,面对姚占华诚挚的道歉,王书堂表示了谅解,鉴于姚占华违纪情节较轻,未造成严重不良影响,镇纪委对姚占华进行了批评教育。

“廉情监督员就是村情民意的‘显微镜’,2020年受理检举控告类信访举报4件次,同比下降94%;处置反映村组干部问题线索3件,同比下降94%,大金店镇的信访量能够大幅度下降,廉情监督员发挥前哨作用功不可没。大金店镇纪委负责人深有感触地说道。

分享: