当前位置:
首页-->要闻
登封市纪委监委“乘势而为” 校准基层纪检监察工作“定盘星”
来源:登封市纪委监察委   时间:2021-12-31 17:40:26  浏览 人次

12月31日上午,登封市纪委监委围绕郑州市委常委、市纪委书记、市监委代主任路云在全市基层纪检监察工作规范化法治化建设现场会上的讲话精神,召开专题常委会,深度聚焦路书记强调的“怎么看”“怎么办”,主动对标、迅速研究、集体谋划,以基层规范化、法治化建设为引领,做深做实基层纪检监察工作,提亮登封纪检监察系统“新名片”。

一是“专班化”再督导、再加压,推动基层规范化、法治化建设有效运行。按照把牢“一条主线”、坚持“两个引领”、认清“三个形势”、探索“四种路径”的会议要求,健全督查问责机制和考核评价体系,成立基层规范化、法治化建设督导专班,采取“推磨检查+暗访督查”的方式,相互比对、共同促进,定期解决15个乡镇(街道)纪(工)委在工作机制运行过程中存在的问题和疏漏,并印发通报评价基层阶段监督效能,以“红脸出汗”的方式,压紧压实监督责任。

二是“信息化”再完善、再精准,确保全面从严治党监督e平台便捷利民。转变监督模式、提升监督效率,用好用活智慧监督平台。在基层全面从严治党监督e平台现有板块的基础上,增设政治监督、民生监督、作风监督、巡察监督功能模块,并在监督模块下设置民生资金、“小微权力”运行、“四风”问题举报、“三公”经费监管、惠民政策落实等监督子模块,引导群众参与监督,实现在线、实时、便捷举报,切实规范“小微权力”运行,实现长效久治。

三是“导师制”再锤炼、再提升,夯实基层纪检监察干部队伍整体水平。“能力作风建设年”活动为契机,针对基层纪检监察干部业务短板待补、综合素质待提的现状,建立“导师制”。由委机关业务骨干组成“导师团”,采取“派单式”进驻督导、“蹲点式”现场指导、“体验式”模拟辅导等方式,开展全市基层纪检干部业务培训,着力提升基层纪检监察干部监督执纪问责、监督调查处置的能力素质和安全意识。并健全和完善目标责任制、过程责任制、结果责任制,强化基层纪检监察干部能力作风建设的规范管理和闭环管理办公室 李会丽


分享: